财新传媒
位置:博客 > 陈乐乐 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月30日 22:42

喜鹊

还有十天就要过年了,朋友送来一份年历红彤彤的全是中国的传统剪纸甚是适时应景。翻到一幅“喜鹊登梅”,我不禁笑起来,跟他说我记得小时候唱过一首叫花喜鹊的儿歌就一直以为喜鹊是花的呢。我长到这么大、走过这么多的地方而真正知道喜鹊的长相听懂它的鸣叫却是在悉尼,确切地说一个月前圣诞假期在蓝山脚下的内观禅修中心。当我知道深受人们喜爱的象征吉庆的给牛郎织女搭桥的喜鹊原来是黑白色的时候,心里着实把自己嘲笑了一下。

...

阅读全文>>
2013年01月05日 22:12

故道白云 拈花一笑–禅修中心打工十日记

自从2011年年底去内观禅修中心(Vipassana Meditation Centre)禅修十日后,我一直有再去那个世外桃源修行的打算。说来惭愧,在刚刚过去的一年中我曾从忙碌中抽出时间禅坐也曾带过孩子们的周末禅修课还帮禅修中心的开放日煮过斋菜,但禅修于我还只是观省内心的方法而已,真地能做到禅定的时间却不多。禅修中心要求十日不语且不与外界接触,一年当中也只有在圣诞期间全公司关门放假两周才最合适去修行。报名的时候我被通知已报名的...

阅读全文>>